Una lezione in streaming per conoscere e apprezzare una delle fonti proteiche vegetali più digeribili e assimilabili.
Lo facciamo attraverso 3 ricette della cucina asiatica, dal sapore delicato e con ingredienti di facile reperibilità, per avvicinarci al sapore tipico di questa proteina fermentata che ricorda i nostri formaggi a muffa bianca.
Il Tempeh è un fermentato ottenuto originariamente dalla soia, oggi prodotto anche con altri legumi, come piselli, ceci, fagioli dell'occhio e altri.
Originario dell'Indonesia, particolarmente diffuso a Java e Bali, è consumato anche in Malaysia e a Singapore. Oggi è prodotto anche in Italia utilizzando legumi mediterranei. Si presenta come un panetto bianco coperto di muffa, inoculata dopo la cottura e parziale frantumazione dei fagioli.
Il processo di fermentazione e idrolizzazione delle proteine e dei lipidi produce una variazione del sapore: in una prima fase, simile ai funghi, successivamente più vicino alle nocciole, con una leggera piccantezza.
Il tempeh è un ottimo sostituto della carne, particolarmente apprezzato per l'alta biodisponibilità delle proteine.
Programma
- Cenni storici nutrizionali
- Realizzazione di 3 ricette
- Idee per altre varianti
Elenco ingredienti principali
- Tempeh
- Cocco in scaglie
- Lime
- Shoyu
- Funghi
- Porri
- Alloro
- Latte di cocco
- Olio evo
- Crema di sesamo
- Limone
- Farina di riso
- Farina di grano tenero tipo 2
- Olio per frittura
- Alghe nori
- Senape di Dijon
- Yogurt di soia
dove: Zoom
durata: 2:30
difficoltà: Media
categoria: Tecniche di cucina, Cucinare le proteine vegetali
destinato: a tutti
costo: 25 euro
presenze: minimo 7, max 15 persone
pagamento: tramite paypal o carta di credito. Per altre modalità di pagamento This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
ritiro: rimborso del 50% in caso di ritiro nelle 48 ore precedenti la lezione.
Elenco attrezzature
- Ciotole di vetro
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Fornelli
- Pentola con il doppio fondo
- Padella
- Tagliere
- Coltello da cucina tipo Jap
- Minipimer
- Forbice
Materiali e registrazione
Ai partecipanti verranno forniti:
- dispense
- ricette
- attestato di frequenza (su richiesta)
- tutoraggio via mail o whatsapp per 1 settimana successiva al corso
- accesso alla registrazione del corso disponibile per un mese (su richiesta)
Nota Bene: Le quantità e le indicazioni necessarie per ottimizzare il tempo della lezione, verranno fornite ai partecipanti al momento dell’iscrizione.