Vasocottura di cereali e legumi

Una lezione in streaming per apprendere la cottura di cereali e legumi in vasi di vetro. Un sistema utilissimo per organizzare la dispensa e cucinare in casa anche quando si ha poco tempo per farlo. 

Il primo a parlare di lunga conservazione del cibo senza alterazioni di sapore fu il francese Nicolas Appert in un suo libro del 1810, in cui descriveva le sperimentazioni iniziate nel 1795 attraverso le quali arrivò a codificare un processo conservativo degli alimenti già lavorati, all'interno di bottiglie di vetro immerse in acqua bollente per tempi variabili, prima di essere raffreddate per lo stoccaggio.

Da questo metodo si svilupparono i sistemi di conservazione casalinga, come anche l'industria conserviera, destinata inizialmente ad usi militari.

Con il nome di “cottura angelica”questo metodo è stato utilizzato in tempi più recenti da un importante divulgatore della macrobiotica, il francese René Levy, diretto allievo di Georges Ohsawa, che lo ha fatto conoscere come un sistema efficace di conservazione dei cereali e legumi cotti, che preserva i nutrienti e produce il vuoto necessario alla conservazione.

data: domenica 14 Febbraio ore 17:00 - 19:30
dove: Zoom
durata: 2:30
difficoltà: Media
categoria: Tecniche di cucina, Cucinare i cereali e i legumi
destinato: a tutti
costo: 25 euro
presenze: minimo 7, max 15 persone
pagamento: tramite paypal o carta di credito. Per altre modalità di pagamento This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
ritiro: rimborso del 50% in caso di ritiro nelle 48 ore precedenti la lezione.

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Programma

  • Cenni di sicurezza alimentare
  • Strumenti e ingredienti
  • Cottura
  • Metodo di raffreddamento 
  • Etichette e conservazione  

Elenco ingredienti principali

  • Cereali a scelta (es: riso, farro, orzo, ecc.)
  • Legumi a scelta (es. lenticchie, cannellini, ceci, ecc.)
  • Aglio, cipolla, carote, sedano, alloro

Elenco attrezzature

  • Barattoli di vetro sterilizzati
  • Pentola capiente con il suo coperchio
  • Pinze da barbecue
  • Strofinacci da cucina
  • Colapasta
  • Tagliere
  • Coltello da verdure tipo Jap

Materiali e registrazione

Ai partecipanti verranno forniti:

  • dispense
  • ricette
  • attestato di frequenza (su richiesta) 
  • tutoraggio via mail o whatsapp per 1 settimana successiva al corso
  • accesso alla registrazione del corso disponibile per un mese (su richiesta)

Nota Bene: Le quantità e le indicazioni necessarie per ottimizzare il tempo della lezione, verranno fornite ai partecipanti al momento dell’iscrizione.