dosi per 2/3 persone
per le melanzane
2 melanzane lunghe, olio evo, due cucchiai di olio, due cucchiai di mirin e due di salsa di soia (shoyu), un bicchiere d’acqua.
Tagliare le melanzane per il lungo e incidere con la punta di un coltello la parte interna, a formare delle losanghe. Miscelare i liquidi e versarli in una padella. Poggiare le melanzane con la parte interna sul fondo della padella, facendole cuocere coperte a fuoco lento. Dopo una leggera cottura, girarle fino a che non saranno morbide. Finire la cottura a padella scoperta. Se necessario, aggiungere acqua.
per la zucca
1/4 di zucca Hokkaido arancio, olio evo, 1 cucchiaino di miso bianco, 1 cucchiaino di miele di castagno e 1 di aceto di mele.
In una padella con poco olio, cuocere la zucca tagliata a spicchi. Condire con una salsa ottenuta miscelando il miso, il miele, l’aceto di mele.
Sistemare sul piatto una metà melanzana e uno spicchio di zucca con le rispettive salsine.
Ricetta pubblicata su Il Resto del Carlino Bologna, il 13 Agosto 2019. Leggi l'articolo.
Foto Benedetta Cucci