Crauti rossi, bianchi e verdure in salamoia

Il corso si svolgerà in streming in due appuntamenti: il primo per la preparazione, il secondo per la verifica dello sviluppo. L'obiettivo è quello di preparare delle semplici e salutari verdure lattofermentate, con salatura a secco o in salamoia. 

I vegetali fermentati correttamente offrono una vasta gamma di aromaticità, con una accentuazione dell’umami, il quinto gusto, che attribuisce agli ingredienti di partenza più sapore. Le verdure fermentate sono probiotiche, migliorano la digestione e sono state riconosciute anche dalla scienza medica come benefiche per molti problemi di salute.

Il sistema della fermentazione viene utilizzato da millenni in tutto il mondo per la conservazione del cibo. Seguendo delle semplici regole e accorgimenti si può acquisire un metodo per la trasformazione di semplici verdure in superfood, con anche il vantaggio di ridurre gli sprechi delle verdure acquistate in eccesso.

data: domenica 31 Gennaio 2021 ore 17:00 - 19:30; Verifica dello sviluppo: Lunedì 8 Febbraio 2021 ore 17:00 - 18:00
dove: Zoom
durata: 2:30 + 1
difficoltà: Media
categoria: Tecniche di fermentazione
destinato: a tutti
costo: 30 euro
presenze: minimo 7, max 15 persone
pagamento: tramite paypal o carta di credito. Per altre modalità di pagamento This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
ritiro: rimborso del 50% in caso di ritiro nelle 48 ore precedenti la lezione.

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 Programma

  • Cenni di sicurezza alimentare
  • Strumenti e ingredienti
  • Preparazione della salamoia
  • Taglio delle verdure
  • Metodi di trattamento con il sale
  • Messa in vaso e conservazione
  • Gestione dello sviluppo

Elenco ingredienti principali

  • Capuccio rosso
  • Capuccio bianco
  • Cavolfiore (diversi colori)
  • Daikon (se disponibile) in alternativa Ravanelli
  • Carote
  • Cipolle rosse e dorate
  • Acqua filtrata
  • Sale marino integrale

Elenco attrezzature

  • Fornelli
  • 2 Pentole in acciaio con doppio fondo (con coperchio che aderisca bene)
  • Tagliere
  • Coltello da verdure tipo jap (santoku)
  • Ciotola di vetro
  • Pestello o mattarello
  • Vasi di vetro di varie dimensioni (da 200 ml a 2 lt)
  • Garze di cotone
  • Elastici

Materiali e registrazione

Ai partecipanti verranno forniti:

  • dispense
  • ricette
  • attestato di frequenza (su richiesta) 
  • tutoraggio via mail o whatsapp per 1 settimana successiva al corso
  • accesso alla registrazione del corso disponibile per un mese (su richiesta)

Nota Bene: Le quantità e le indicazioni necessarie per ottimizzare il tempo della lezione, verranno fornite ai partecipanti al momento dell’iscrizione.