Come cucinare il sorgo: 3 ricette vegan e gluten free

Una lezione in streaming per apprezzare il sorgo: un cereale gustoso, versatile, veloce da cucinare, digeribile, sostenibile per l'ambiente, adatto anche a chi ha intolleranze al glutine. 

Durante la lezione realizziamo tre preparazioni che permettono di conoscere il carattere della granella e della farina. Oltre alle preparazioni di base che non si discostano troppo dalle ricette di altri cereali in chicco, vengono proposte semplici e gestibili tecniche di fermentazione spontanea, per valorizzare al massimo le proprietà nutrizionali di questo seme ancora poco utilizzato nella nostra cucina.

Il sorgo è il quinto cereale in ordine d’importanza nel mondo ed è utilizzato soprattutto in Asia e in Africa, dove trova condizioni climatiche e di sviluppo favorevoli. È infatti una delle coltivazioni che vengono rivalutate anche in Europa in quanto risponde ai Criteri Ambientali Minimi di riferimento per fronteggiare i cambiamenti climatici.
È ricco in amidi, proteine e vitamine del complesso B. Durante la fermentazione lattica spontanea del sorgo si producono polifenoli. Composti fenolici sono a loro volta idrolizzati durante la germinazione dei semi e questo è stato associato a variazioni di attività antiossidante dei prodotti. È stato usato per secoli per preparare pane, porridge, bevande alcoliche. Si presta quindi a ricette innovative, senza stravolgere troppo il gusto della tradizione.

data: domenica 7 Febbraio ore 17:00 - 19:30
dove: Zoom
durata: 2:30
difficoltà: Media
categoria: Tecniche di cucina, Cucinare i cereali 
destinato: a tutti
costo: 25 euro
presenze: minimo 7, max 15 persone
pagamento: tramite paypal o carta di credito. Per altre modalità di pagamento Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
ritiro: rimborso del 50% in caso di ritiro nelle 48 ore precedenti la lezione.

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Programma

  • Preparazione del sorgo
  • Cottura del sorgo: quanti modi per quali risultati
  • Realizzazione di 3 ricette
  • Valutazione degli errori

Elenco ingredienti principali

  • Sorgo
  • Acqua
  • Sale
  • Verdure di stagione
  • Semi oleosi (girasole, mandorle, zucca)
  • Pomodoro (passata e secco)
  • Odori freschi
  • Aglio
  • Cipolla
  • Pere
  • Malto (o sciroppo) di riso
  • Limone

Elenco attrezzature

  • Bicchiere graduato
  • Pentola a doppio fondo con coperchio che aderisca bene
  • Pentola di ghisa (optional)
  • Padella antiaderente
  • Colino
  • Minipimer
  • Pirofila
  • Spatola e pennello in silicone
  • Carta da forno

Materiali e registrazione

Ai partecipanti verranno forniti:

  • dispense
  • ricette
  • attestato di frequenza (su richiesta) 
  • tutoraggio via mail o whatsapp per 1 settimana successiva al corso
  • accesso alla registrazione del corso disponibile per un mese (su richiesta)

Nota Bene: Le quantità e le indicazioni necessarie per ottimizzare il tempo della lezione, verranno fornite ai partecipanti al momento dell’iscrizione.